【科学肥料、追肥なしの元気野菜🥦】 〜プランター〜
いつも金沢屋のブログをご覧いただきありがとうございます!
今回は自然免疫を上げる活動の一環として、我が家の元気野菜の作り方をご紹介いたします
夏からクズ野菜とEM糠で乳酸菌
土に混ぜて発酵
という2〜3ヶ月かかる土づくりの末、冬が始まる頃にブロッコリーと水菜を植えました💕
冬の間、ブロッコリーはうんともすんとも😅
本当に実ってくれるのか心配しながら毎日水をやり(笑)
やっと最近暖かくなってきたせいか次々と株が出始めました!
そして水菜は、この冬何度も何度も収穫をして、新鮮で無農薬な野菜を食すことができました!
「いつか自給自足の生活がしてみたいな😊」
「化学肥料や農薬を使わずに元気なお野菜を育ててみたいな😊」
「畑を買う前に、もしくは一戸建てを買う前に、本当に自分自身が続けられるかどうかを試してみよう!」
そんな風に思ってやりすごした冬👏👏
春に向けての土作も同時に進行中…
土作をするのはとても時間がかかることだけど、土の中の微生物と仲良くして、菌ちゃん達が、糸状菌と繋がってくれたら、元気なお野菜が育ちます😊
そして嬉しいことに、元気なお野菜は、虫たちにとってとても食べづらく、虫食いにも被害に合いにくいと言う特徴があります
虫食いと言うのは本来、弱った生命体を食べて分解すると言う役割を持っています
菌ちゃん野菜が、春や夏の虫が活動する時期でも、元気に育ってくれてくれる日を楽しみにしています😊
無農薬のお野菜が食べられること
微生物たちが働いてくれたこと
お日様がエネルギーをくれたこと
赤ちゃんが生まれるように
お野菜が元気で育つことも
昔のように感じます🥦🤗
菌ちゃん野菜を皆さんを育ててみませんか?
自然界とつながりを持つと
とても穏やかな気持ちになれます❣️
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